Владислав Ващук: "Давно говорю, что Петров сильнее Вукоевича"
Разделы

Все статьи сайта

В пятницу на нашем сайте состоялась видео-конференция с Владом Ващуком. Предлагаем вашему внимантю текстовую версию общения с именитым защитником.

- Добрый день, дорогие читатели, у нас сегодня в гостях экс-игрок киевского «Динамо», московского «Спартака», одесского «Черноморца» и национальной сборной Украины Владислав Ващук. Он ответит на вопросы, которые ему задали наши читатели.

- Владислав, какие ваши прогнозы на матч за Суперкубок?

- Я думаю, это будет принципиальная игра, мой прогноз никогда не сбывается, поэтому я скажу так – для «Шахтера» «Таврия» неудобный соперник, так что может быть такое, что «Таврия» выиграет. В основное время может и не решиться исход встречи... Я бы хотел, чтобы Женя Луценко получил Суперкубок. Я больше симпатизирую тому игроку, которого знаю, Луценко я знаю, так что хотел бы, чтобы он взял Кубок.

- Как долго вы собираетесь играть, чем планируете заниматься после футбола, и планируете ли вы после окончания карьеры футболиста заниматься тренерской работой?

- Тренером я не собираюсь быть, хотя, может быть, поучусь этому, потому что это немаловажно. Вообще хотел бы стать менеджером, который бы управлял клубом.

- Якої країни команда вам найбільше імпонує на цьому чемпіонаті світу з футболу?

- Мне нравится подход Дунгы по подбору игроков Бразилии, как всегда, мне нравятся немцы, немцы – четко выстроенная машина с хорошей фармакологией. Но такой команды, которая бы мне очень понравилась, на ЧМ в ЮАР я пока не увидел. Даже Аргентина, которая играет – не скажу, что она играет в современный футбол, скорее - быстрый. Что-то новое в ее действиях я не увидел. Возможно, подопечные Марадоны даже проиграют Германии.

- С вашей точки зрения, в следующем сезоне что нужно предпринять игрокам или руководству «Черноморца», чтобы вернуть место в Премьер-лиге, а в будущем представлять славный город Одессу, в случае удачного возвращения видите ли вы себя в команде и в каком амплуа?

- Я, зная о составе людей, которые находятся в «Черноморце», я не думаю, что они выйдут в высшую лигу. Что надо предпринять? Я думаю, потерять легче, а найти тяжелее, поэтому надо вложиться, отстроить команду. Но я знаю, подъемы бывают очень тяжелыми.

- В чем главная причина спада "моряков"?

- Спада? Наверное это связано с тем, что в "Черноморце" в последнее время сменилось много тренеров, а ведь каждый из низ за собой приводил игроков... При Бале в команде существовала стратегия, когда комплектация осуществлялась за счет свободных агентов. А в свободных агентах не всегда найдешь нужного для себя игрока, поэтому нужно было делать ряд покупок, на которые, я так понимаю, у «Черноморца» не было бюджета.

- У вас была возможность остаться в «Черноморце» после окончания сезона?

- Да, мне было сделано предложение, чтобы я остался в «Черноморце».

- И почему вы отказались?

- Потому что я не считаю необходимым играть в первой лиге.

- Поделитесь ожиданиями от нового сезона, изменится ли состав призеров, и что можете сказать о перспективах наших команд в еврокубках?

- Ну, я думаю, ни для кого не секрет, что «Шахтер» и «Динамо» первые места займут, за третье место будет серьезная борьба, я думаю, это – «Металлист», «Днепр»... «Карпаты» будут на уровне, но, как правило, они не выдерживают конкуренцию до конца. Стабильности не хватает. Еще «Металлург» Донецка – очень мобильная команда. То есть, шесть команд. Я думаю, первые 5 туров определят первые места. Даже сложно будет «Динамо» и «Шахтеру», потому что многие команды подтянулись под их уровень, они могут дать бой.

Я думаю, что и «Арсенал» нельзя сбрасывать со счетов, очень хорошая команда по подбору игроков, и молодой амбициозный тренер, который заряжает своей энергией всех. Очень неплохая команда, которая к тому же давно играет в одном и том же составе – это «Таврия» Симферополь. Ну и ряд сюрпризов от команд, которые только вошли. Мы ж не сбрасываем со счетов Виталия Кварцяного. Поэтому, я думаю, что будут сюрпризы.

- А что скажете о "Кривбассе"? Какие перспективы у этой команды?

- Мне сложно сказать, потому что команда укомплектована игроками, которые не подошли «Динамо», «Днепру». Я думаю, "Кривбасс" может финишировать в середине таблицы или даже замахнуться место на пятое. Потому что Максимов – амбициозный тренер, и игроки хотят доказать свою профпригодность.

- А евросезон, как считаете, для наших клубов будет удачным?

- Я не знаю, на этот вопрос не могу дать ответ.

- «Динамо» подписало очередных легионеров, интересно в вашей карьере были ли такие иностранцы, с которыми было интересно играть и комфортно? Кого бы вы могли отметить?

- Флорин Чернат довольно-таки уверенно стартовал, я помню. Немножко растерял уже после предсезонки. Просто не все могут переносить ту предсезонную работу, которую обычно переносит киевское «Динамо». Юссуф очень хорошо влился в состав...

- А из бразильцев, латиноамериканцев?

- Родолфо, он и язык быстро освоил.

Тяжело было влиться, 11 человек на поле и всегда была конкуренция, когда эта конкуренция идет на поле, а за полем улыбка, тогда все нормально, никто ни на кого не в обиде. Главное, чтобы в конкуренцию не глубоко вникал тренер, то есть – конкурируйте себе, кто сильнее, тот и будет играть.

Но есть и такие моменты, когда покупку игрока инициирует тренер и он обязан играть. Даже если он хуже или слабее - все равно будет играть, ведь за него заплачены немалые деньги. Поэтому тут идет конкуренция немножко другая.

- Доводилось ли вам играть мячами "Джабулани"?

- Я не играл "Джабулани", но держал в руках, набивал. Ничего особенного не испытал.

- А вообще что можете сказать о новых мячах adidas? У них более непредсказуемый полет...

- Ну, прогресс идет и, можно сказать, бутсы-то тоже совершенствуются. Как по мне, если бутсы Nike, то они больше подходят под мяч Nike. А вообще футболист любым мячом может нормально играть, но этот "Джабулани", я посмотрел, вносит коррективы игры в обороне, и для вратаря он неудобен. Он сильно меняет траэкторию полета, он падает.

Поэтому и бьют с 35 - 40 метров, даже не разыгрывают, просто бьют. И мы видим, что залетают нереальные мячи. Почему-то вратари не могут словить. То есть, есть, конечно, вопросы людям, которые его создали, от нас с профессиональной точки зрения, но зато он интересен для зрителей – всегда можно ждать гол, даже от слабого соперника. Вот ударил он, попал, а там как-нибудь отобьются.

- Так можно сказать, что мяч нивелирует разницу в классе?

- Нивелирует, да, но не до конца.

- Какое блюдо вашего ресторана на Льва Толстого пользуется особым спросом, что посоветуете отведать?

- Это ролл «Филадельфия» с черной икрой, можно и без черной икры. Я люблю лично – утиную грудинку с фуагрой под маракуйевым соусом. Ну и чаще всего кушают у нас плов – плов это когда в обед приезжают. Супчики разные. Вообще, ко мне приехал друг и заказал супчик, ему предложили шурпу, повар быстро сделал, он сказал, что очень вкусно.

- А бывшие партнеры по «Динамо» заходят?

- Заходят. Кушать у нас очень нравится Яковенко. Многим нравится, просто никто не афиширует. Просто спокойное место, у нас очень великолепная летняя площадка – одна-единственная, я считаю, по комфорту, где не ездят машины, только птички поют, потому что она находится во дворе дома.

- Видели ли вы матчи сборной Украины под руководством Мирона Маркевича, что можете сказать о проделанной работе?

- Ну, результат сам о себе и говорит – есть победы. Победы над серьезными соперниками. Поэтому я считаю, что проделанная работа на данный момент очень продуктивная. Было просмотрено много игроков, мы увидели много новых имен, и я думаю, что из этих многих останется два-три человека точно в основном составе, и потихоньку будут смотреть за другими и подтягивать их. Будут потихоньку омолаживать состав сборной Украины. Насколько его омолодят, я не знаю, потому что до конца омолаживать его нельзя, должны быть и опытные ребята.

- Маркевич не устает повторять, что вначале качество игры, потом – результат. Вам импонирует такой подход? Или все-таки результат на табло, как говорится, а качество игры забывается?

- Мне импонирует, но все равно в любом случае нужен результат. Как правило, к сборной приковано все внимание – журналистов, болельщиков... Я считаю, что на это, конечно, нельзя обращать внимания, а Маркевич как раз и не обращает внимания, а делает так, как считает нужным. Так и должен поступать тренер.

- Многие обращают внимание на то, что в сборной существует проблема центрального защитника. Вот вы как бывший игрок сборной, который играл на этой позиции, кто вам импонирует? И вопрос относительно Папы Гуйе, которого хотят натурализовать, как вы относитесь к этому?

- Я считаю, натурализовывать никого не надо. Потому что у нас много молодых и перспективных защитников. Много высоких, много техничных... Просто некоторые перспективные игроки сейчас сидят на лавках в других командах, нужно обратить внимание на них. Потому что, как правило, многие просиживают свое время, и надо давать возможность ребятам играть, если это для сборной.

Кто мне импонирует из защитников? Чигринский. Правда, у него сейчас нету практики. По центральным защитникам действительно есть вопрос, но хочу сказать так, что на сегодняшний день я еще не готов, но в прошлом сезоне был готов. Сейчас просто период предсезонки, сейчас только начнется чемпионат. Думаю, наберу и буду тоже готов составить конкуренцию.

- Скажите, вы как игрок почувствовали какие-то изменения с появлением Премьер-лиги?

- Нет.

- Зрителей на трибунах больше не стало, судейство не изменилось?

- Я ничего не испытал, ничего не увидел. То, что я увидел, то и было. Может, больше рекламы стало.

- Читаете ли вы комментарии на интернет-сайтах к вашим интервью, к другим?

- Очень редко. Практически никогда. Редко пользуюсь интернетом. Когда на сборах – тогда да, а так в принципе не захожу.

- Газеты, журналы...

- Нет.

- А вообще какую-то литературу читаете?

- Литературу – да. Читаю книги. А интернет – только если надо что-то найти.

- Какая последняя книга прочитанная, какая любимая?

- Любимой нет как таковой. Мне нравится Акунин и его книги.

- Не знакомы лично с Акуниным?

- Нет.

- Последнее время часто говорят об объединении чемпионатов Украины и России, что вы об этом думаете?

- Я думаю – поскорей бы. Было бы интересно. Была бы интрига, мне кажется, было бы все по-другому. Это привнесло бы какую-то изюминку в наш чемпионат вместе с российским.

- А клубы середняки не затерялись бы?

- Затерялись бы, да. Но мы увидели бы сильную сторону медали. Соответственно, можно было бы объединить первую лигу. Мы бы притянули, например, тех людей, которые занимаются каким-то бизнесом, заинтересовали их в том, чтобы они вкладывали деньги в развитие футбола на Украине. В России там привлекаются люди, так же можно было бы и в Украине привлекать людей, которые действительно готовы выложить определенные сумы для создания огромных клубов. В начале всегда идет старт, а потом идет заинтересовать – это как наркотик футбола. Человек никогда не спрыгнет с этого, если при этом он будет зарабатывать деньги.

- Читатели интересуются вашим мнением относительно лимита на легионеров, а также лимита на молодого игрока, который до недавнего времени был в первой лиге – должны ли быть, и если должны, то какими?

- На молодого игрока я не считаю необходимым, это само собой разумеется. Если игрок есть такой, пускай играет, иначе нет смысла его тянуть. Мы играем, бывает, как говорят, в минус один, потому что надо обязательно ставить этого игрока, а он не готов. Конечно надо искать таланты, но их не так и много. Школ нет элементарных, поэтому и отсутствует техническая база. А что касается Премьер-лиги – мне кажется, надо лимит ставить, появятся дополнительные места для тех игроков, которые сидят на лавках в серьезных клубах.

- Но ведь тогда можна возразить, что и они не готовы, раз не выдерживают конкуренцию со стороны иностранцев?

- Тогда у нас этот поток легионеров не прекратится никогда. Я не против, но должно по идее быть так, как, например, в Англии, Германии. Почему мы туда едем, и с нас спрос больше, чем у нас в Украине с иностранцев? У нас более лояльно относятся к ним. Например, я был в Германии – там совсем другое отношение. В Германии – игроки сборной, они все равно в Германии играют, их берут, у них самые серьезные контракты. Их любит местная публика – неважно, перешел он из одного клуба в другой, это игрок Германии, у него будет хороший контракт и к нему соответствующее отношение. Если игрок приехал за границу, к нему немножко натянутое отношение. Он должен выглядеть лучше. Если же он одного класса, то немцы это сразу видят и отсекают. У них очень жесткая оценка иностранцев.

- Может, и мы постепенно к этому придем?

- Тут постепенно не надо. Тут или приходить, или не приходить. Постепенно – не то слово, которое необходимо.

- Хорошо. Сколько легионеров, на ваш взгляд, должно одновременно находиться на поле в составе одной команды?

- Вообще лимитов как таковых я не приветствую. Должно быть нормальное количество, между собой должны договариваться президенты. Не может быть, чтобы в украинской команде были все легионеры. Надо подтягивать, обучать, стараться. Я понимаю – не хочется, но что делать.

- Стоит ли нам рассмотреть вариант проведения чемпионата по системе весна - очень?

- Мне более комфортно так как есть.

- Именно комфортно, никакими дополнительными критериями не объясняете?

- Я не объясняю это ничем. Нормально, спокойно.

- За сколько вы пробегаете стометровку?

- Я уже и не помню, когда бегал стометровку на время.

- А ваш личный рекорд?

- Даже не помню, если честно.

- А самый сложный тест во время сборов? Тест Купера?

- Да – тест Купера. Я максимум выбегал 3 150 метров за 12 минут, хотя надо было укладываться в 3 200.

Еще, помнится, бежал в Германии тест, тоже похожий на Купера, но при этом брали с уха кровь. Он тоже тяжелый, хотя поначалу я думал, он легче. Там надо пробегать по кругу и в определенные точки попадать по сигналу, и этот сигнал все время звучит раньше и раньше. Первый этап свободный, три круга пробежал нормально, но затем постоянно нужно було ускоряться, а это тяжеловато.

- А в «Динамо» кто лучше всех бежал тест Купера?

- Дмитрулин, Билькевич...

- Валентин Билькевич?!

- Да, Валик – это уникальный игрок. Он думающий, у него очень скрытый потенциал. Это то же самое, что, например, себя готовить, но не выдавать, не показывать этого. Мне тоже необязательно показывать, что я бегу. Надо это скрывать, свой потенциал не надо выставлять. Это элемент хитрости перед соперником, он приходит с опытом.

А Валик вроде бы бежал тяжело, но это обман. Он еще как бежал! У него и скорость хорошая и выносливый он сам по себе.

- Как считаете, почему украинские игроки не востребованы в мировом футболе? И почему в свое время вы так и не смогли перебраться в немецкий клуб?

- У них бюджет был небольшой, "Майнц" тогда только вышел в Бундес лигу. Им элементарно не хватило денег, чтобы подписать контракт со мной. Тренер очень хотел видеть меня в своем клубе, но руководство этот вопрос так и не решило.

- У вас были еще какие-то еще варианты с продолжением карьеры за рубежом?

- Мне говорили, что было три иностранных команды, которые всерьез рассматривали вариант с моим трансфером. Это были серьезные клубы. Но у меня была высокая трансферная стоимость. Правда тогда я этого не знал.

- И сколько же стоил ваш трансфер, если не секрет?

- Я не помню, если честно. Вроде 5 миллионов долларов – на тот момент.

- То есть, тогда клуб не пожелал вас отпускать?

- Повторюсь, тогда на меня была чересчур высокая цена, и Киев не хотел меня так просто отпускать.

Вы спрашивали, почему украинские игрокине не играют в зарубежных клубах, да потому что хороших игроков не хочется отпускать. Например, та же Сербия по составу она вообще "perfecto", потому что большинство людей у них играет в топовых клубах. Если мы пойдем по пути Сербии и будем свободно отпускать игроков за рубеж, находить им клубы, то у нас и сборная Украины будет сильной.

- То есть, чтобы сборная стала сильнее, нужно нашим игрокам ехать играть за границу?

- Будет своеобразное обучение, это же другой менталитет. Уровень футболистов от этого растет. Тот же Чигринский, который уехал в Барселону - да, он в практике теряет, но я думаю, он в другом находит. И через какое-то время Дима проявит себя. Я не думаю, что ему тренировки совсем ничего не дают. Ведь тренируется и конкурирует он с самыми сильными футболистами мира.

- Легко ли вы расстаетесь с деньгами?

- Нет. С маленькими суммами – например, ребенку купить что-то – легко, считаю, надо ему покупать, побаловать. А что-то серьезное – нет, я думаю, надо ли оно или не надо. Вот у меня нет "айпода", я думаю, надо покупать или не надо – не надо пока.

- Может вы играете на тотализаторе или делаете ставки в букмекерских конторах?

- Нет. Я могу так на 50, на 100 гривен поспорить с другом.

- В чем секрет вашего футбольного долголетия? Насколько вообще зависит продолжительность карьеры футболиста?

- Я знаю, что чем старше игрок, тем больше теряет, говорят, скорость. Но это если не тренироваться. Нападающие в этом плане проигрывают по времени, они могут до 35 еще играть всю игру, а защитники могут играть и до 40 и ничем не уступать.

- Вопрос относительно тренеров. Украинские футбольные тренеры, исходя из их лицензий, могут работать в любом футбольном клубе мира, но молодых толковых тренеров не то что в мире, в Украине днем с огнем не сыщешь. Говорят, с хорошего игрока получится хороший тренер. Получается, что все сегодняшние начинающие тренеры были плохими футболистами?

- Не всякий хороший футболист станет хорошим тренером. Вопрос немножко не так поставлен. Об этом все знают – необязательно быть великим футболистом, а потом великим тренером. Увидели уже потенциал в Максимове – молодой тренер. Опять же Калитвинцев – молодой тренер. Он уже успел потренировать. Я думаю, что проявит себя еще кто-то.

Просто молодым тренерам мало кто доверяет. Надо каких-то неординарных, амбициозных молодых тренеров привлекать в хорошие клубы. Многое зависит от президента клуба.

- Можете назвать, в каком городе самый лучший футбольный газон?

- На стадионе «Динамо» очень хороший газон. На "Донбасс Арене" отличный. Остальных и не помню. По-моему, в Мариуполе хорошое поле. Самого лучшего не могу назвать. Я думаю, сейчас везде хорошие газоны, трава поднялась, долгое время не играли.

- Вырос ли уровень наших команд и самого чемпионата? Если да, то за счет чего?

- Уровень растет тогда, когда сама отдача футболистов на поле превышает то, что они могли бы дать перед игрой. То есть, если они начинают отдаваться полностью, тогда у них идет рост. Еще, конечно, на европейском уровне, наверное, из-за того, что присутствует какая-то уверенность, а эту уверенность передает тренер. Уже игроки наши увереннее играют против каких-то иностранных команд. Чаще проходят матчи тренировочные на сборах. Самое главное – не бояться и играть.

- Не можем не задать вопрос о «Спартаке». Сейчас, если оглянуться назад, как вы считаете, правильно поступили?

- Мне этот вопрос задают каждый раз, как я прихожу на ту или иную пресс-конференцию, онлайн-конференцию, одно и то же. То, что было, то было, и я ни о чем не жалею.

- Вы читали книгу Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак"?

- Не читал.

- И вам ее не пересказывали?

- Приблизительно какие-то моменты кто-то рассказывал, но я не читал. Придет время – прочитаю.

- В каком возрасте у молодого человека еще есть шансы стать профессиональным футболистом? Допустим, человек никогда не занимался футболом, все свое детство провел на футбольном поле и безумно любит эту игру. Какой возраст является критической точкой, когда он уже никуда не пробьется?

- Не могу сказать, я не знаю, я не детский тренер. Я думаю, в любом возрасте можно доказать. И в 12, и в 14. Человек быстро обучается.

- Как вам удается находиться в постоянной игровой форме?

- Я не хочу быть, как говорится, смешным на поле. Например, я сижу с друзьями, они говорят – давай сегодня отдохнем. Я говорю – нет, у меня игра, завтра вы придете на трибуну и будете смеяться надо мной. Я подготавливаюсь, тренируюсь индивидуально, нанимаю тренера, работаю над скоростью. Я этого не стыжусь, и многие видят меня, когда я бегаю сам и спрашивают – зачем тебе это? Потому что мне это надо. Я хочу быть готовым ко всему. Как я уже говорил, надо скрывать свои сильные стороны. Если их не надо показывать, их не надо показывать. Но ты всегда должен их включить, когда надо.

- А насколько вам, защитнику опытному, было тяжело играть с молодыми партнерами?

- Первые игры были очень тяжелые, потому что было хаотичное понимание и движение в игре. Но со временем они начали обрастать зрелой кожей, можно сказать.

- Ну, вы участвовали в этом процессе, подсказывали?

- Конечно, молча в футбол не играют, я подсказывал.

- И на тренировках?

- Да, и на тренировках, подсказывал, даже кричал...

- Не били?

- Нет, бить зачем. К каждому человеку надо относиться с уважением.

- Вопрос относительно будущего. Сейчас вы тренируетесь с "Арсеналом". Главный тренер этой команды Юрий Бакалов сказал, что Ващука просмотривать не надо...

- Сейчас процесс такой, я тренируюсь. Будущее связано с «Арсеналом», я хочу подписать контракт с этим клубом. Руководство вроде не против.

- У вас есть агент или вы сами решаете подобные вопросы?

- Агент есть, но в данном случае на меня вышел президент, будем разговаривать. Возможно, через агента.

- Сейчас много слухов связано с перспективными игроками из азиатских команд, которые играли на ЧМ. Якобы даже «Динамо» присмотрело себе кого-то из них...

- Я не понимаю, что там интересного. Надо в свою сторону смотреть. У нас в «Динамо» в "дубле" играют хорошие ребята. Я не могу сказать что их там много, но 1-2 человека можно найти хорошего уровня. А если пособирать с Премьер-лиги динамовцев, которые разъехались по орендам... То же самое, касается «Шахтера».

Азиатский футбол или восточный – чем он лучше нашего, я не понимаю. Тот же «Манчестер» берет азиатов для того, чтобы, например, в Китае или Корее смотрели больше матчей с участием "МЮ". Это ход такой, менеджмент, управление клубом.

- Как вы относитесь к политике руководства «Динамо», которое в последнее время продало или отдало в аренду много молодых игроков: Олейник, Лысенко, Романчук...

- Я ведь не президент клуба. Я уже давно говорю, что Петров, например, намного лучше играет, чем Вукоевич. У него и голова "светлее" в плане понимания игры, мышления.

- Как вы относитесь к аренде молодых футболистов? Это действительно выход из ситуации? Помогает прогрессировать?

- Я считаю, очень помогает. Во-первых, укрепляет другую команду. Во-вторых, дает шансы обыграться в Премьер-лиге. Я считаю, неважно, где ты играешь, в какой команде, ты должен играть. Есть период в жизни, когда ты должен играть все время. Футбол убыстряется. Бывает, что даже судьи не успевают уследить за игрой...

Сайт про Огнена Вукоевича